市委党校徐建兵为我校发展对象培训授课
发布人:dsadmin  发布时间:2021-04-18   浏览次数:10

4月18日上午,中共盐城市委党校副校长徐建兵来我校大学生活动中心为我校党员发展对象做了“不忘初心,牢记使命”讲座。

徐建兵主要从历史之鉴、理性之患、时代之问三个方面来诠释主题。

首先,徐建兵介绍了中国共产党成为我国的执政党的原因,就是依靠了人们群众的力量。中国共产党在建党初期的弱小变得一步步地壮大,正是借助了人民群众的力量。他指出要吸取1991年苏联解体的教训中国共产党要始终做到“不忘初心,牢记使命”。

接着徐建兵以党的十九大报告讲述了中国共产党的初心和使命,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断激进的根本动力”。他强调要不忘建国时期的初心,这直接关系着国家的长治久安,关系着百姓的稳定生活,关系着中华民族伟大复兴这一重要战略的实施。

随后,徐建兵强调毛泽东、周恩来取得成功的原因,是因为自幼立志,有远大的抱负。毛泽东坚持离家到湘乡接受更高等的教育,面对有冲突的父亲,写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。表明自己的志向。周恩来在看见中国人民饱受外国欺凌时,常常悲愤不已誓要“为中华之崛起而读书”。他表明人无志不立,一个政党也是如此中国共产党正是抱着让人民当家作主的初心,才一步步发展壮大。

最后,徐建兵主要讲述了思想建党、理论强党,深入学习习近平新时达特色社会主义理论思想的内涵。他指出不忘初心,牢记使命,必须用马克思主义中国化的最新成果统一思想、统一意志、统一行动。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。

徐建兵在结语时强调,不忘初心,牢记使命,向成为一名优秀的大学生党员而努力,好好学习,收获美好的未来。